首页 | 实验室概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科学研究 | 创新型课程 | 学术交流 | 仪器设备 | 师生园地
您的位置:首页 >> 师生园地

形态学教学实验室教书育人对学生指导的情况

    形态学实验室承担多个学科的实验课,每学期要完成学校下达的山东大学西校区六个学院包括医学院、卫生学院、口腔医学院、护理学院、继续教育学院、网络学院近30个班级的研究生、七年制、英医班、本、专科生、成教学生形态学实验上课。为了恪守教师职责,培养大学生如何做人、做事,学好专业知识,形态学教学实验室做了以下几点工作:

    1、了解各专业学科学生的情况,反馈各方面的信息,实验室定期召集学生代表会座谈会议。在座谈会上,先由学生代表介绍自己的情况,教师介绍实验室及个人个人的情况,然后开始平等对话,相互了解,交换关于人生观、价值观等思想和看法。指导学生在大学生活里学会迈向社会的第一步。

    2、组织联谊班的同学开展有益的社会活动。形态学教学实验室的全体老师们领导和参与2000级4班的学生到泉城广场,向社会群众宣传健康教育、保健意识和为群众检查身体。老师们从医院借来血压计,首先在学生业余时间培训学生如何测量血压,手把手的教会学生。然后走向社会。学生们通过这样的活动接触社会,得到了素质教育。

     3、培养学生的创新意识和创新能力。形态学实验室的老师们利用业余时间启发和指导学生的创造活动,形态学实验室主任、教授马保华老师是2001年诺基亚全国大学生创意大赛的全国评委。在老师们的指导下,医学院99级本科和98级七年制的两名学生在2001年诺基亚全国大学生创意大赛中入围,获得优秀大奖。

     4、大学生的科学素养标志着我国未来的科学技术的水平。形态学实验室主任马保华教授利用课堂、实验室、学生座谈会注重这方面的教育。已经拟草了专题讲座大纲,为我校大学生开设讲座。形态学实验室的老师们认识到,高等院校要实施以培养学生的创新意识、创新精神和创新能力为主要目标的创新教育。创新教育是当代世界教育改革的共同趋向,是我国进行素质教育的核心和灵魂。

实验室的老师与医学院的学生走向街头向市民群众进行健康教育、义务查体
对大学生创造性思维的分析与思考

医学院形态学实验室主任
硕 士 研 究 生 导 师 马保华 教授

(邮编:250012 电话: 8382563)

     现代创造性思维研究始于本世纪四十年代。我国的创造性思维研究起步较晚,直到八十年代初,在钱学森教授的倡导下,成立了中国创造学研究会,才奠定了我国现代创造性思维科学研究的基础。

    我国教育部1996年正式启动了21世纪初高等教育教学改革项目。知识经济时代要求高等教育的目的之一,是培养创新性人才,这也是当今世界教育改革的共同趋势。我认为,高校实验教学对创新性人才培养至关重要,即培养学生的创新精神、创新能力和创新人格,而创新性人才必须具备创造性思维。创造性思维有三大特征:1、流畅;2、变通,;3、独特。流畅是指思维敏捷,在单位时间内能产生出大量的信息,映出较多的观念;变通是指思路灵活多变,触类旁通,能从不同的视角观察问题,较少受心向(定势)的影响;独特是指对事物能表现出不同凡俗的新观念,从新角度解决问题。我在实验室上课时观察,发现多数学生不具备上述创造性思维特征,他们的思路仅是跟踪教师的讲解、注重课堂记笔记,以备复习背下来应付考试。这种学习方法封闭了他们创造性思维的渠道,学生已成为被灌注者,而不是探索者。知识仅仅是教师授予的产品,而不是他们探索的结果。我曾在课堂上进行测验,只有少数学生求异思考,他们思考问题时往往采取多向思维,富于想象力,运用想象来填补思维程序中的空缺,引导思维的进展,能提出不同的见解。我为临床医学专业的学生上课时,曾观察了学生在单位时间内医学专业术语、观念、联想(DSU、DMU、DMR)的发散思维状态,发现多数学生这方面的能力不理想,但是,我在期终考试中却注意到,他们的考试成绩则很满意。一般说来,考试内容多属于书本上教师重点讲授的内容,且有固定答案,故其测量的多为个人的记忆和认识能力;而创造性思维能力所要求的标准不仅仅在于对事物的记忆和认识,其重要性在于独特、流畅和变通以及与众不同的思考和见解。

    人才与一般人的差异就在于创新能力。创新思维能力不是天赋的,是通过后天培养形成的。因此,我认为,教师在教学过程中要注重学生的创造潜能,培养学生的创新意识,让学生学会创造性思维。首先,教师要引导学生学会观察,观察是思维的向导。巴甫洛夫说:"应当学会观察,不会观察永远当不了科学家。"能否准确地观察问题是一个人能否进行创造性思维的标志之一;第二,要培养学生的想象力,大学生要从事科学研究,这是一种探索未知世界的活动,想象力是创造性思维的"触角",想象可以使思维的触角伸向大脑信息库的各个角落,从而增加了解决问题的可能性。爱因斯坦说;"想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切…….,是知识的源泉。"第三,培养学生的求新精神。从思维角度来看,求新就是创造性思维,能产生出与众不同的思路,提出多个设想,寻求最佳答案;第四,培养学生的自学能力。从心智活动的角度来看,自学能力是观察力、记忆力、概括力、思维力和想象力诸因素的综合综合反映。爱因斯坦说;"学校的目标应当是培养独立行动和独立思考的人。" 教师应当学会自学,因为学校教育是短暂的,而自学则是无限的。大学生必须学会自学,将大量的、分散的信息进行整理、选择、归纳、组合,从中发现自己所需要的知识;第五,培养学生的综合能力。综合力就是创造力,相对论就是时间、空间和物质的综合;量子学就是物理与化学的综合,教师要教会学生这种能力,使学生能综合和处理大量的知识信息,在不断更新的知识群体上形成新的综合中心 ,这就推动学生去寻求更新知识。

    创造性思维和创新精神并不是少数杰出人才所独有,而是人人所共有的潜能,在合理的教育与培养下,就能在每一个人身上得到发展。本文作者的本意在于,通过此文引起关注创造性思维教育研究和使已开始探索创造性思维教育研究同仁的兴趣。这对于我国高等教育中的创新教育研究也许有点启发性的教益。



形态学实验室主任马保华老师与我校团委张海波老师和我校参赛大学生在清华大学领奖台上

形态学教学实验室的育人环境与氛围


     山东大学西校区近30个班级的学生到形态学实验室上课。为了培养各专业学科的学生情况,实验室的老师们与学生相互了解,交换关于人生观、价值观等思想和看法。指导学生在大学生修身养性,学会如何做人,如何做事。

   实验室主任、教授马保华老师带领形态学实验室的老师们注重培养学生的创新意识和创新能力。老师们利用业余时间启发和指导学生的创造活动,在老师们的指导下,医学院99级本科和98级七年制的两名学生在2001年诺基亚全国大学生创意大赛中入围,获得优秀大奖,为山东大学挣得了荣誉。

    德国教育学家第斯多惠说:"一个不好的老师是向学生奉送真理,一个好的老师是教会学生去发现真理。"形态学实验室的老师们认识到,教育有两重性,既有培养人的创造精神的力量,也有压抑人的创造精神的力量。高等院校要实施以培养学生的创新意识、创新精神和创新能力为主要目标的创新教育。创新教育是当代世界教育改革的共同趋向,是我国进行素质教育的核心和灵魂。
大学生应该学会系统科学思维
  医 学 院 教授
形态学实验室主任 马保华

(邮编:250012 电话: 8382563)

     现代系统科学思维伴随着贝塔郎菲创立的系统论而产生。它揭示了自然界普遍存在着的整体性联系以及整体与部分之间的差异,提出了全新的的系统科学方法论。在校大学生学习各专业知识的时候,应该尽早学会系统科学思维。例如,医学院的学生学习专业知识离不开学习人体。按照系统科学思维方式观察,医学院校所设置的几十门课程是人体整体的不同层次,从不同的角度进行学习研究,便形成了不同层次的研究领域。医学生在不同领域学习,能否从整体观的视角"进入"人体的不同层次,认识每一层次在整体中所处的位置以及它们的结构形态、功能属性的跃迁?我曾根据stephen .Abrahamson(美国南加州大学医学院院长)提出的教育研究方法对我校学生进行过调查,认为其关键所在是学生是否具备系统科学思维的能力。

    医学教科书把人体分成循环、呼吸、消化、泌尿、生殖、骨骼、神经、免疫、内分泌等若干系统,而且又分成了内科、外科、妇科、产科、眼、耳、皮肤、小儿科。医学生在教科书上接触的这些系统和分科都是按顺序纵向叙述,这就把本来相互联系着的人体整体按分类分割开来,分解成了互不相连、相互独立的若干部分。医学生如何认识和重组这些人为化整为零的部分、揭示它们之间内在的位置联系?这就需要医学生在在人体整体的认识上应具备系统科学思维的能力,进行多角度分析,纵横式观察。系统科学思维认为,人体系统的构筑、器官形态、空间位置、功能属性都不是独立的,它们只能在人体生命整体中存在,始终处于动态的平衡之中,它们相互影响、相互依存、相互作用、相互交换维持着各自形态结构的空间位置和正常序列,以适应人体整体的统一;人体某一层次结构和功能的改变,必然影响到其它层次的变化,甚至会导致整个人体系统的改变而引发全身疾病。

    整体性是系统科学思维的核心。这就要求大学生在学习专业知识的时候应以整体性为基点,大学生的知识结构不应该是百科全书式的平面组合,必须具备将各科知识有机的联系起来、相互"嵌合"构成系统的能力。只有形成这种知识结构才能够掌握各种知识之间的内在"网络"联系,才能有效的驾驭知识,并使之在应用中发挥出最佳值。我在教学中体会到,教师要善于在课堂启发学生以此思彼、大跨度联想的兴趣。在数学上,"面"是没有厚度的;"线"是没有直径和周长的;"点"是没有体积的,但是,当你观察自然界任何一个物质时,发现它们的形态结构都是由的"面" "线" "点"组合而成,而这些"面" "线" "点"的组合具备了空间三维结构。联想能力可使学生的思路向多维、立体方向发展,对相关的问题进行重新组合。具备联想和综合能力是系统科学思维能力的特点之一。

    大学生的知识是从各个专业、各个学科获得的,这就决定了大学生的知识是扩散的,知识越扩散,思维越活跃,这就更需要综合能力。当代科学上的难题决不是一门学科能解决的了的,必须依靠多个门类的学科的新知识、新技术的组合及协作,才能取得突破性的成果。所谓"新三论"即耗散结构论、协同论和突破论都是综合性的基本理论,是现代科学方法和新思想方法的综合。

    掌握系统科学思维方法,将会导致大学生在思路上的根本调整,将有助于他们以新的思维方法观察事物以及事物周围环境对事物的影响。大学生这样学习不仅在学校里学习各专业收到事半功倍的效果,而且,毕业后踏向社会工作后也是有益的。


实验室的老师们与医学院的学生(穿白大衣者)进行社会实践活动, 这是在济南市泉城广师生场合影留念

形态学实验室主任马保华教授2005年被聘为山东大学“挑战杯”评审委员会委员


    形态学实验室主任马保华教授被山东大学“世纪风”学术讲坛邀请,2005年4月22日到齐鲁软件学院作
“关于课程融合和创新思维”的报告



形态学实验室主任马保华老师和我校参赛大学生在清华大学
马保华老师与我校团委张海波老师和我校参赛大学生在清华大学


实验室的老师们与医学院的学生在一起
学生正在聚精会神的为市民侧量血压健康查体
 
 

xingtai@sdu.edu.cn
Copyright© 2006 All Rights Reserved.
版权所有  山东大学医学院形态学教学实验室网站