首页 | 实验室概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科学研究 | 创新型课程 | 学术交流 | 仪器设备 | 师生园地
您的位置:首页 >> 创新型课程

 

创新型课程

 


    国家教育部1996年正式启动了21世纪初高等教育教学改革项目。由此引起了课程体系、教材体系和教学方法一系列的变革。为了实施《高等医药院校面向21世纪教学内容和课程体系改革计划》,我们与全省9所高等医学院校的老师们编写了《形态实验学》教材并开设《形态实验学》课程,以此转变教学观念、改革教学方法、更新教学内容,探索新的实验教学模式,逐渐减少简单验证、演示、重复性实验;增加动手操作、科研设计性实验,培养我国创新型、复合型人才。
    本课程适应研究生、临床医学专业五年制、六年制、七年制、口腔医学专业五年制、七年制、护理专业本科生。形态实验学教学的内容通过大堂讲课、设计辅导、动手操作(动物)、实验观察、撰写论文、小组答辩等教学方法实施教学。
    根据我校教学计划,暂定为选修课。本课程为38学时,讲课为8学时,实验课为30学时,比例为1 : 3.7。
    形态实验学是一门实践性较强的学科。形态实验学的的基本技能训练项目是:学生在实验室通过自己动手对实验动物操作,给予实验动物进行人工因素的干预,模拟异常发生过程,使动物正常形态结构发生改变,制作切片;并通过观察(包括显微镜观察)记录实验过程,得出结论,分析实验结果,完成实验报告。每一个实验项目做完,在章节后都有这样的思考题提示,"为什麽会发生这样的改变?"启发每一位同学从不同的角度分析、思考实验结果,提出自己的设想,"为什麽只会这样,而不能那样呢?"使学生的思维触角伸展到大脑的各个角落,给自己设置一个大跨度的联想空间去求异思维,使一个问题得出多个答案,在教师的指导下设计创新性实验课题。
    形态实验学的特点决定了它与以往的形态实验教学不同。以往的实验仅作为理论课教学的一种辅助手段,实验课仅仅是为了让学生在实验中加深理论学习和一般形态的认识,通过实验验证理论,忽视了学生实验技能、实验操作以及观察过程的培养。这种培养模式造成了学生动手能力和创新能力与社会需求的差距。传统的教学评价方法体系是学生通过死记硬背而获得学习成绩,一般都是优秀的。但是实验教学中演示、验证的教学方法最大的弊端是学生参与的机会少,只知道结果,不知道过程,不能发挥学生的想象力、创造力的思维。实验形态学提倡探究发现教学方法。探究发现是一种好的教学方法,即创设"发现情景"营造一种可供学生积极探索的创造氛围。
    形态实验学的目的是,学生正确运用已学到的知识,在实验室动手操作,认识和了解事物发生、发展过程及一般规律中的特殊规律。通过实验反映客观事实,以此增强学生的兴奋感和自信心,达到培养创新意识、发现问题,分析问题、解决问题的能力。在教学中,培养学生严肃的科学态度、严格的科学作风和严密的的科学方法。
    学生通过学习本课程应做到以下几点:
1.学会一般动物实验技术操作和熟悉组织切片技术。
2.做到会观察问题和提出问题。注重观察事物之间的差异和它们之间的内在联系。
3.学会独立思考。从心智活动的角度来看,独立思考能力是观察力、记忆力、概括力、和想象力等诸能力的综合反映。
4.提高联想能力,激发学生去推断问题的演化、变迁和发展。
5.学会求新思维。求新思维能产生出与众不同的思路,
6学会综合能力。综合能力指的是把扩散的各个部分或各种要素用新的方法重新组合起来的能力。
创新思维能力不是天赋的,是通过培养形成的。

《形态实验学》教材
    经查新检索,国内外尚无与《形态实验学》一书内容相同的书籍:本教材论述了形态实验学的基本实验方法和基本实验技能,更重要的是作者在书中重新设计了实验项目,对医学院校形态学相关专业一直沿用至今的实验方法提出了挑战,将传统的验证性、演示性的实验内容改变为设计、操作性实验。举例:学生首先观察正常的骨切片,然后,采用实验手段无菌造成实验动物(兔)前肢胫骨骨折,学生自己动手操作,编号,饲养,12天左右学生取材、制片,观察骨折愈合的骨组织的改变,标本,以此来分析骨组织形态学变化。这种教学方法不仅增加了学生的学习兴趣,其重要性在于学生动手操作的过程中,激发了他们科学研究的热情,培养了他们观察分析能力和独立思考、创造性思维能力。本书在学术思想、内容范围、结构体系和写作特点上都有较大的创新和突破。
    《形态实验学》力图改变我国高校目前重灌输、轻启发;重理论、轻实践;重讲授、轻实验的倾向,以适应我国社会改革开放的发展。作者力求在学术思想上创新、探索,实施和落实国家"面向21世纪教育振兴计划"。在编写内容上注重将学科功能相关、教学手段相似的专业融合优化,形成形态学实验课程,建立新的实验课程体系。在教学方法上改变传统的"程序式教学法"即灌输式,逐步向以学生为主体、教师为导向的教学法转轨。在教学手段上提倡学生动手操作,参与科学实验,使学生在整个学习过程由被动变主动,激发学生在学习上的自信心和观察事物的兴奋感。培养学生的科研素质即严谨的科学作风,严密的科学思维和事实求是的科学态度。


作者名单
主 编 马保华
编 者:(以章节先后为序)
马保华(山东大学医学院) 姜红心(潍坊医学院)
陈 廷(济宁医学院) 王树迎(山东农业大学动科院)
杨永平(菏泽医学专科学校) 李 伟(泰山医学院)
殷彦君(滨州医学院) 龙跃洲(泰山医学院)
赵 伟(山东大学医学院) 孙秀丽(济宁医学院)
吴洪娟(潍坊医学院) 张廷国(山东大学医学院)
王尊哲(潍坊医学院) 张 燕(滨州医学院)
曾宪忠(青岛医学院) 马敬涛(临沂医学专科学校)
赵恒梅(青岛医学院) 栾世钦(山东大学医学院)


《形态实验学》序
    很高兴阅读了我校医学院教师与全省九所高校教师共同编写的教材《形态实验学》。这一书在即将出版之际,作者邀我为这本尚未问世的教材写个序,之所以欣然接受,是因为我作为初稿的第一个读者,《形态实验学》的内容引起了我浓厚的兴趣。据我所知,目前国内医学院校尚未有一本与《形态实验学》内容相同的教材。我在阅读中感觉到,它关注医学教育"僻居一隅"的倾向,提倡要走出精细的专业分支;关注相关学科相互交叉、融合和渗透的医学发展趋势;提倡探究发现式教学方法,即创设"发现情景"营造一种可供学生积极探索的创造氛围。从这个视角来说,《形态实验学》新开先河,具有开拓、创新意义。
    我认为,高校实验教学对创新性人才培养至关重要,即培养学生的创新精神、创新能力和创新人格。为了实施创新教育,我国教育部1996年正式启动了21世纪初高等教育教学改革项目。知识经济时代要求高等教育的目的之一,是培养创新性人才,这也是当今世界教育改革的共同趋势。高校应逐渐转变教学观念、改革教学方法、更新教学内容,探索新的实验教学模式;逐渐减少不必要的简单验证性、演示性、重复性实验;增加动手操作、科研设计性实验项目,培养学生的创造性思维。几年来的改革实践,使人们越来越清楚的认识到,实验教学要让学生亲自动手设计实验,高校实验教学的功能应以培养和启发学生形成创新意识为主要教学目标,逐渐改变过去我们注重实验结果多,注重实验过程少的倾向。为此,他们编写了《形态实验学》作为一门独立课程,尝试一种新的实验教学模式,这为促进我国的医学教育改革迈出了可喜的一步。
    《形态实验学》既属于开创性工作,存在某些不足之处自然在所难免。也许书中相关形态学科融合以及实验项目设置不够全面,但是我们似乎没有必要求全责备。本书的撰稿者都是在无前例、无资料的情况下付出了艰苦的努力完成了编写任务,这是一件十分不易的事情,他们严谨的治学态度,令我感到难能可贵。我希望《形态实验学》的出版能够推动高校实验教学领域的改革研究,并期盼本教材作者和更多的教育工作者进行更深入的研究和探索,有更新的教材问世,为繁荣和发展我国的高等医学教育作出贡献。

山东大学副校长 医学院院长 于修平
2002年5月18日

《形态实验学》课程
课程名称:形态实验学 实验学时:30学时
课程编号:2307622333 实验学分:1.5学分
课程总学时:38 实验周学时:3学时
课程总学分:1.5 适用专业及年级:临床医学、口腔医学、护理专业三年级(5、6、7年制)
课程负责人:马保华 开放实验项目数:18个项目

 

xingtai@sdu.edu.cn
Copyright© 2006 All Rights Reserved.
版权所有  山东大学医学院形态学教学实验室网站