首页 | 实验室概况 | 师资力量 | 教学工作 | 科学研究 | 创新型课程 | 学术交流 | 仪器设备 | 师生园地
您的位置:首页 >> 实验室概况
 
实验室概况
      形态学教学实验室是山东大学医学院重要的综合教学实验室之一。建立于1999年6月,位于山东大学西校区教学五楼,实用面积582平米。
 

形态学教学实验室人员组成:

科室工作人员7人,设主任1人,

行政、教学秘书各1人。

教授、硕士导师1人,实验师3人,

助理实验师1人,兼职助教2人。

形态学教学实验室人员组成
 

    形态学教学实验室为五年制、六年制、七年制、留学生开设4门医学基础实验课,包括组织胚胎学、病理解剖学、寄生虫学、形态实验学等课程。每年承担山东大学八个学院(医学院、公共卫生学院、口腔医学院、护理学院、药学院、国际教育学院、继续教育学院、网络学院)近30个班级、本科生共计120115人学时,近3749名学生在形态学实验室得到严格、正规的基础医学训练。

 

    实验室设置了多媒体实验室、闭路电视显微镜直播台和数字网络显微互动教室。生动、形象的教学信息通过同步输入各个学生实验室,同时为不同班级的学生开出4门不同的课程。实验室拥有多媒体实验室、电视显微镜系统直播台和数字网络显微互动教室,240台日本Olympus nikon显微镜,3台德国leica切片机,法国Millipore纯水系统,Heraeus Co2培养箱和全自动冷冻离心机,日本Olympus 显微照相系统和组织脱水机等近330万元仪器设备。

    实验室为了培养学生的动手操作能力和创新意识,本室组织全省9所高校18位教师编写《形态实验学》教材,在全省医学院校七年制、六年制以及本科生中应用。在形态实验教学中逐渐减少演示性、验证性实验项目,增加动手操作性实验项目,本课程在全国首创 。2002年10月已经正式向山东大学98级、99级七年制,99级、00级、01级、02级本科生开课。形态学教学实验室组织全省28所院校于2000年10月成立了"山东省高等教育形态学实验教学学会",实验室主任马保华教授担任学会理事长,实验师赵伟担任学会秘书长,组织全省和全国部分高校开展形态学实验教学领域的学术活动。

 


医学院学生在实验室通过数码网络显微互动实验室获得
生动形象的教学信息



 
医学院学生在实验室通过多媒体大屏幕获得生动形象的教学信息
 
 
 

xingtai@sdu.edu.cn
Copyright© 2006 All Rights Reserved.
版权所有  山东大学医学院形态学教学实验室网站